Competencias, indicadores, criterios, técnicas e instrumentos.


Competencias:
-          Comprender la importancia del sistema digestivo en el proceso de obtención de energía corporal, y tomar conciencia de los problemas que ocasionan malos hábitos de higiene, alimenticios entre otros, a los órganos del sistema digestivo y por ende a su salud.
-          Reconocer el funcionamiento de cada uno de los órganos del sistema digestivo.

Indicadores:

-          Identifica los órganos del sistema digestivo
-          Reconoce la función de cada uno de los órganos de sistema digestivo.
-          Expresa sus opiniones sobre el sistema digestivo
-          Da a conocer su punto de vista frente a los daños que se hacen al sistema digestivo
-          Expresa posibles cuidados que se den tener para mejorar el funcionamiento del sistema digestivo.


Enfoque a utilizar (Cuantitativo o Cualitativo).
El enfoque a utilizar en esta prueba es de tipo cuantitativo, ya que las actividades programadas se basan en llevar al estudiante a que observa y describa los acontecimientos de la clase, los analice y reflexione con sus compañeros y docentes, además el estudiante vivirá momentos de autoformación y de concientización sobre los cuidados que se deben tener con su órgano digestivo.

Criterios:
Estos criterios se definen de la siguiente manera para consideras el grado de apropiación de los aprendizajes:
Superior
Alto
Básico
Bajo

Técnicas:
La técnica que utilizaré es de tipo cualitativa complementaria para permitirle al estudiante que construya los conceptos en estructuras de pensamiento organizadas. Para esto utilizaré la técnica de mapas conceptuales.

-          Instrumento:
El instrumento a implementar es una lista de cotejo específicamente una escala de estimación. 

1.    Herramientas Tecnológicas a usar.
A continuación hago un listado de los link y software que se implementarán para desarrollar las diferentes actividades planificadas.
-          (www.google.com)
-          (Cmap tools)


INSTRUMENTO DE EVALUACIÓN
LISTA DE COTEJO – ESCALA DE ESTIMACIÓN
DOCENTE:____________________________
FECHA:____________
SESIÓN:___
COMPETENCIA:  Comprender la importancia del sistema digestivo en el proceso de obtención de energía corporal, y tomar conciencia de los problemas que ocasionan malos hábitos de higiene, alimenticios entre otros, a los órganos del sistema digestivo y por ende a su salud

EJES TEMÁTICOS: Sistema digestivo, Funciones de los órganos del sistema digestivo: boca, esófago, estómago, intestino grueso, intestino delgado, páncreas, vesícula biliar, hígado, recto, ano
ESCALA DE ESTIMACIÓN



INDICADOR


Identifica los órganos del sistema digestivo

Reconoce la función de cada uno de los órganos de sistema digestivo.
Expresa sus opiniones sobre el sistema digestivo

Da a conocer su punto de vista frente a los daños que se hacen al sistema digestivo
Expresa posibles cuidados que se den tener para mejorar el Funcionamiento del sistema digestivo

CRITERIOS
superior
Alto
Medio
Bajo
superior
Alto
Medio
Bajo
superior
Alto
Medio
Bajo
superior
Alto
Medio
Bajo
superior
Alto
Medio
Bajo
ESTUDIANTE
















































































































































































































































































OBSERVACIONES:




CRITERIOS
SUPERIOR: Domina y aplica lo aprendido al contexto
ALTO: Posee habilidades para identificar las funciones de los órganos del sistema digestivo
BÁSICO: Presenta habilidades para identificar algunas de las partes del sistema digestivo y para determinar su función
BAJO: Presenta dificultades para identificar las funciones de los órganos del sistema digestivo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario